ALAT PENGASAP IKAN COLD SMOKING DENGAN MENGGUNAKAN PID CONTROLLER

Kevin Wirahadi, Rhesa Jonathan

Abstrak

Pengasapan ikan adalah salah satu cara mengawetkan ikan hasil tangkapan laut yang umum dilakukan oleh masyarakat Indonesia, terutama Indonesia bagian timur. Tetapi pengasapan yang ada dan dipakai masih alat pengasap konvensional, yang tidak memiliki control suhu dan waktu, sehingga kualitas ikan yang dihasilkan tidak selalu baik bahkan terkadang busuk. Tujuan penelitian untuk membuat sebuah pengontrol otomatis, agar hasil ikan asap selalu stabil dan memiliki standar. Alat pengasap ini mengunakan ATMega8535 sebagai mikrokontroler dengan logic PID dengan sensor LM35 sebagai pembaca suhu dan rangkaian dimmer sebagai pengatur pemanas. Hasil penelitian menunjukan ikan yang dihasilkan dengan alat pengasap ini matang merata tanpa ada yang bagian yang gosong atau mentah, karena memiliki kontrol suhu.

Kata kunci : ikan asap, mikrokontroller, PID, dimmer, kontrol suhu.

Berikut adalah link Video untuk penelitian ini

POSTER :

Untitled