Simple Hand bot

Dibuat oleh :

• Johan Yapson – 1801413464 (Mahasiswa Sistem Komputer Binus University Angkatan 2014)

Simple Hand Bot adalah sebuah protoype dari prosthetic  hand. Alat ini dikendalikan oleh microcontroller 8052 dengan bahasa pemrograman bahasa rakitan (Assembly Language). Untuk menggerakkan setiap jari dari robot tangan ini dibutuhkan 3 buah motor servo. 1 buah motor servo dipakai untuk menggerakkan 2 buah jari. Motor servo ini dikendalikan dengan sinyal PWM (Pulse-width modulation). Sinyal PWM ini dihasilkan oleh pin pin dari microcontroller. Robot ini akan mengikuti gerakan tangan penggunanya seperti gerakan menggengam, gerakan meluruskan jari, membuka dan menutup jari. Hal ini dimungkinkan karena adanya sensor sensor InfraredPhotodiode yang dipakai untuk membaca pergerakan jari. Sensor ini diletakkan pada sarung tangan sehingga jika ingin mengoperasikannya pengguna harus menggunakan sarung tangan.

Kedepannya diharapkan alat ini dapat dikembangkan lebih jauh untuk menyediakan tangan buatan yang dapat dipakai untuk kaum difabel.

Berikut adalah video untuk penelitian ini.