Implementasi Aplikasi Monitoring LCD Proyektor Terpusat Berbasis Jaringan TCP/IP

Ardy Mochdia Werda, Dwiputera

ABSTRAK

Penggunaan LCD proyektor sudah sangat luas dan dalam skala yang besar, dimulai dari sekolah, universitas, maupun perusahaan-perusahaan yang besar, sehingga perawatan LCD proyektor menjadi penting untuk memaksimalkan kinerja dari LCD proyektor itu sendiri. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi literature dari penelitian yang sebelumnya. Tujuan penelitian untuk merancang suatu sistem monitoring yang dapat memperoleh informasi dari LCD proyektor. Informasi yang dapat diperoleh adalah status lampu dan status error dari proyektor. Sistem yang dibangun terdiri dari komputer pusat yang digunakan sebagai kontroler dan proyektor sebagai perangkat yang dikontrol dengan berbasis jaringan TCP/IP. LCD proyektor yang dikontrol harus memenuhi protokol PJLink. Pengujian dilakukan dengan cara mengukur waktu respon yang dibutuhkan oleh program sequence dan program non-sequence untuk melakukan cek status terhadap LCD proyektor dan akurasi program untuk pengiriman setiap perintah. Hasil yang dicapai adalah program non-sequence memiliki waktu respon sebesar 456,1 ms yang 39,33% lebih cepat dibandingkan dengan program sequence. Akurasi program untuk setiap pengiriman command adalah 100%. (Ardy, Dwi)

Berikut adalah link Video untuk penelitian ini

Kata kunci: LCD Proyektor, PJLink, TCP/IP, Monitoring

Poster :