Penggunaan QR Code & RFID dalam Sistem Pengiriman Barang Manajemen Pengelolaan Gedung Binus

• Steven                                     1901460940
  • Alex Negara                           1901507313

ABSTRACT

Implementation of QR Code and RFID in Bina Nusantara University Building  Management Shipping System based on Android and Windows aims for creating shipping system which utilize QR Code for product identification and RFID for user identification. Desktop application has courier location, history product, RFID shipment access, and courier assignment. Smartphone application is designed to meet couriers and users needs. Couriers update product status using QR code when retrieving or completing delivery. Moreover, users can track on delivery product status. There is a cloud server as web service and database. Results of tests are QR code maximum range is 45cm with maximal angle of 45 rotation between reader and QR code, the limit number of requests is 647 per second, and highest average data usage is smartphone application scenario which is 740 Bytes

Keywords : Android, QR Code, RFID, Shipping System

ABSTRAK

Penggunaan Kode QR dan RFID dalam Sistem Pengiriman Barang Manajemen Pengelolaan Gedung Universitas Bina Nusantara berbasis Android dan Windows bertujuan menciptakan sistem pengiriman yang memanfaatkan kode QR sebagai identifikasi produk dan RFID sebagai identifikasi pengguna. Aplikasi desktop memiliki lokasi kurir, riwayat produk, RFID sebagai akses pengiriman, dan penugasan kurir. Aplikasi smartphone dirancang untuk memenuhi kebutuhan kurir dan pengguna. Kurir membarui status produk pengiriman dengan kode QR pada saat mengambil atau menyelesaikan pengiriman. Selain itu, pengguna dapat melacak status produk yang dikirim. Terdapat sebuah server cloud sebagai web service dan database. Hasil pengujian adalah jarak pembacaan maksimum kode QR adalah 45cm dengan sudut maksimal 45⁰ dari posisi pembaca dan kode QR, batas jumlah permintaan adalah 647 per detik, dan rata-rata penggunaan data tertinggi adalah skenario pengguna aplikasi smartphone yaitu 740 Bytes.

Kata kunci : Android, Kode QR, RFID, Sistem Pengiriman Barang

Berikut adalah video untuk penelitian ini.