Jakarta, 29 Juni 2024 – Jurusan Computer Engineering, Universitas Bina Nusantara, kembali mengadakan workshop penelitian bertajuk “Exploring IT Research: From Concept to Publication” yang berlangsung dengan sukses pada hari Sabtu, 29 Juni 2024. Acara ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan menyeluruh kepada para peneliti tentang proses penelitian di bidang IT, mulai dari konsep awal hingga publikasi.

Workshop yang dimulai pukul 09:00 hingga 11:00 WIB ini dibagi menjadi dua sesi utama. Sesi pertama mencakup pengenalan penelitian di bidang IT, identifikasi topik penelitian, desain dan metodologi penelitian, tinjauan literatur, pengumpulan dan analisis data, serta penulisan dan publikasi penelitian. Materi disampaikan oleh dua pembicara yang ahli di bidangnya, yaitu Dr. SMN Arosha Senanayake dari Taylor’s University dan Universiti Multimedia, Malaysia, serta Dr. Chandana Prasad Witana dari Charles Sturt University dan Universiti Multimedia, Malaysia.

Selama sesi pertama, para peserta mendapatkan wawasan mendalam tentang berbagai aspek penelitian IT yang penting untuk keberhasilan publikasi di jurnal-jurnal bereputasi. Para pembicara juga berbagi pengalaman praktis dan memberikan tips berharga yang dapat langsung diterapkan oleh para peneliti dalam karya mereka.

Pada sesi kedua, mulai pukul 10:30 hingga 11:00 WIB, dibuka sesi tanya jawab yang interaktif. Para peserta diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi langsung dengan para pembicara. Sesi ini berlangsung dengan sangat dinamis, di mana berbagai pertanyaan dan masalah penelitian yang dihadapi oleh peserta dibahas secara mendetail.

Acara yang diadakan di Kampus Syahdan, Universitas Bina Nusantara ini juga tersedia secara daring melalui platform Zoom, memungkinkan partisipasi dari berbagai kalangan. Peserta yang hadir, baik secara langsung maupun daring, tampak antusias dan merasa mendapatkan banyak manfaat dari workshop ini.

Melalui workshop ini, Universitas Bina Nusantara berharap dapat terus mendukung dan mengembangkan kapasitas penelitian para dosen dan mahasiswa, serta mendorong lebih banyak publikasi berkualitas di bidang IT.

Berikut dokumentasi kegiatan acara yang telah berlangsung secara hybrid: