Jakarta, 28 Juni 2024 – Universitas Bina Nusantara, melalui Jurusan Computer Engineering, sukses menyelenggarakan workshop bertajuk “Navigating Publication: Strategies for Success” yang diadakan pada hari Jumat, 28 Juni 2024. Acara ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan strategi kepada para peneliti dalam mempublikasikan karya ilmiah mereka di jurnal-jurnal top-tier.

Workshop yang berlangsung dari pukul 13:30 hingga 17:00 WIB ini dibagi menjadi dua sesi utama. Pada sesi pertama, peserta mendapatkan pemahaman mendalam tentang lanskap publikasi, persiapan makalah penelitian yang kuat, serta cara membuat abstrak dan judul yang menarik. Sesi ini dibawakan dengan sangat baik oleh Dr. SMN Arosha Senanayake, seorang Profesor Adjunct di Universiti Multimedia, Malaysia.

Pada sesi kedua, fokus beralih ke etika dan integritas penelitian, persiapan presentasi untuk konferensi, serta panduan dan praktik terbaik untuk pengiriman makalah. Dr. Chandana Prasad Witana, seorang Profesor Adjunct di Charles Sturt University, memberikan wawasan yang sangat berharga kepada para peserta.

Acara yang diadakan di Kampus Syahdan, Universitas Bina Nusantara ini juga tersedia secara daring melalui platform Zoom, sehingga memungkinkan partisipasi yang lebih luas. Para peserta yang hadir di lokasi maupun yang mengikuti secara daring tampak sangat antusias dan aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab yang diadakan setelah setiap sesi materi.

Peserta mengaku mendapatkan banyak pengetahuan baru yang sangat bermanfaat, terutama dalam hal strategi menulis dan mempersiapkan makalah penelitian yang berpeluang besar untuk diterima di jurnal internasional bereputasi. Mereka juga merasa lebih siap dalam menghadapi tantangan etika dan integritas dalam penelitian mereka.

Dengan berakhirnya acara ini, Universitas Bina Nusantara berharap dapat terus mendukung dan mendorong para peneliti untuk terus berkarya dan mempublikasikan hasil penelitiannya di jurnal-jurnal ternama, serta membangun reputasi ilmiah yang kuat di kancah internasional.

Berikut dokumentasi kegiatan acara yang telah berlangsung secara hybrid: