Jakarta, 29 Juni 2024 – Jurusan Computer ENgineering, Universitas Bina Nusantara, telah melaksanakkan workshop berjudul “Strategies for Effective Response to Reviewer Feedback” pada hari Sabtu, 29 Juni 2024. Acara ini bertujuan untuk membekali para peneliti dengan strategi yang efektif dalam merespon umpan balik reviewer untuk meningkatkan peluang publikasi di jurnal-jurnal bereputasi.

Workshop ini dimulai pukul 13:00 hingga 15:00 WIB dan dibagi menjadi dua sesi utama. Pada sesi pertama yang berlangsung dari pukul 13:00 hingga 14:30, peserta diajak untuk memahami berbagai aspek penting dalam merespon umpan balik reviewer. Materi yang disampaikan meliputi dekonstruksi umpan balik reviewer, strategi tanggapan konstruktif, klarifikasi dan peningkatan kontribusi, navigasi ketidaksepakatan dengan reviewer, penulisan surat tanggapan yang efektif, peningkatan metodologi dan hasil penelitian, serta penanganan kekhawatiran etika dan teknis. Sesi ini dipandu oleh Dr. SMN Arosha Senanayake dan Dr. Chandana Prasad Witana, dua ahli di bidangnya dari Taylor’s University, Universiti Multimedia, dan Charles Sturt University.

Pada sesi kedua yang berlangsung dari pukul 14:30 hingga 15:00, peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi secara individu mengenai proyek atau bimbingan yang sedang mereka kerjakan. Sesi ini memberikan ruang terbuka bagi para peserta untuk mendapatkan masukan langsung dari para pembicara terkait proyek penelitian mereka.

Acara yang diadakan di Kampus Syahdan, Universitas Bina Nusantara ini juga tersedia secara daring melalui platform Zoom, sehingga peserta dari berbagai lokasi dapat bergabung dan berpartisipasi secara aktif. Antusiasme peserta terlihat jelas dari banyaknya pertanyaan yang diajukan dan diskusi yang berlangsung dengan sangat dinamis.

Para peserta menyampaikan apresiasinya atas penyelenggaraan workshop ini, yang dinilai sangat bermanfaat dalam memberikan panduan praktis dan strategi yang dapat langsung diterapkan dalam proses publikasi. Mereka merasa lebih percaya diri dalam menghadapi umpan balik reviewer dan lebih siap untuk menyempurnakan makalah penelitian mereka.

Universitas Bina Nusantara terus berkomitmen untuk mendukung dan memfasilitasi peningkatan kapasitas penelitian para dosen dan mahasiswa. Workshop ini merupakan salah satu langkah konkret dalam upaya tersebut, dengan harapan dapat mendorong lebih banyak publikasi berkualitas dari lingkungan akademik Universitas Bina Nusantara.

Berikut dokumentasi kegiatan acara yang telah berlangsung secara hybrid: