Jurusan Sistem Komputer menawarkan beragam peminatan yang bisa dipilih oleh mahasiswa sesuai dengan minat dan tujuan karir mereka. Pemilihan peminatan ini biasanya dilakukan pada semester 5, saat mahasiswa sudah memiliki dasar yang cukup kuat dalam berbagai bidang terkait sistem komputer. Berikut adalah panduan dan juga peminatan apa saja yang bisa diambil oleh mahasiswa Sistem Komputer, untuk membantu mahasiswa dalam memilih peminatan yang tepat dan menentukan tujuan mereka ke depannya.

Langkah pertama dalam memilih peminataan yang tepat adalah evaluasi diri dimana mahasiswa harus bisa mengidentifikasi bidang apa yang paling diminati dan dinikmati selama perkuliahan, serta mengetahui kelemahan dan juga kelebihan dari semua mata kuliah yang sudah ditempuh pada semester yang lalu. Selanjutnya peluang kerja, mahasiswa perlu mengikuti kurikulum peminatan yang ditawarkan untuk mencari tahu tentang potensi karir dan juga prospek kerja dari masing-masing peminatan, termasuk jenis perkerjaan dan juga industri yang relevan.

Yang terakhir adalah Konsultasi dengan dosen atau pembimbing akademik yang berpengalaman. Alumni dan senior yang sudah memilih peminatan yang diminati juga bisa memberikan wawasan berharga mengenai pengalaman mereka. Eksplorasi praktis seperti magang dan proyek yang sesuai dengan minat dapat memberikan gambaran nyata tentang bidang yang diminati. Binus menawarkan beberapa peminataan untuk jurusan Sistem Komputer seperti berikut :

1. Communication System

Gambaran Umum :

• Mempelajari tentang teknologi komunikasi seperti fiber optic dan juga komunikasi wireless.
  • Jurusan ini lebih berfokus pada mahasiswa yang memiliki ketertarikan mengenai teknologi komunikasi.

• Telco Network & Switching System
  • Wireless Communication System
  • Optical Fiber Communication System
  1. Applied Networking

Gambaran Umum :

• Mempelajari tentang cara konfigurasi alat-alat jaringan (Cisco), Konfigurasi jaringan pada cloud (AWS/Alibaba) dan implementasi keamanan jaringan.
  • Jurusan ini berfokus pada mahasiswa yang memiliki ketertarikan dalam konfigurasi dasar alat-alat jaringan dan keamanan jaringan.

• Advanced Computer Network
  • Applied Network Security
  • Cloud Technology Practice
  1. Embedded & Intelligence System

• Mempelajari algortima, pemograman, machine learning, dan PLC
  • Jurusan ini lebih berfokus untuk mahasiswa dengan ketertarikan dalam pengembangan software dan juga hardware dalam menciptakan inovasi.

• Cross Platform Application Development
  • Machine Learning Application in Robotics
  • PLC Programming for Industrial Automation

Memilih peminatan yang tepat di jurusan Sistem Komputer adalah hal penting yang memerlukan pertimbangan matang dan informasi yang memadai. Dengan mengevaluasi diri, mencari tahu peluang kerja, serta berkonsultasi dengan dosen dan alumni, mahasiswa dapat membuat keputusan yang tepat mengenai peminatan yang sesuai dengan minat dan tujuan karir mereka. Binus menawarkan beberapa peminatan seperti Communication System, Applied Networking, dan Embedded & Intelligence System, yang masing-masing memiliki fokus dan mata kuliah yang spesifik. Dengan memilih peminatan yang tepat, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan keahlian mereka secara optimal dan mempersiapkan diri untuk karir yang sukses di bidang yang diminati. Semoga panduan ini membantu Anda dalam menentukan langkah selanjutnya dalam perjalanan akademik dan karir Anda.