Bahasa pemrograman merupakan alat utama dalam dunia rekayasa komputer. Mahasiswa dan ahli dalam bidang ini menggunakan bahasa pemrograman untuk mengembangkan perangkat lunak, sistem tertanam, dan berinteraksi dengan perangkat keras. Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa jenis bahasa pemrograman, seperti script programming dan visual programming, serta keuntungan dan kekurangannya khususnya dalam jurusan computer engineering

1. Script Programming

Pengertian: Script programming adalah jenis bahasa pemrograman yang memungkinkan penulisan kode dalam bentuk skrip yang dieksekusi secara langsung oleh interpreter tanpa harus melalui proses kompilasi. Bahasa-bahasa seperti Python, JavaScript, dan Perl termasuk dalam kategori ini.

Keuntungan:

• Kemudahan Penggunaan: Script programming seringkali lebih mudah dipelajari dan digunakan, terutama untuk tugas-tugas sederhana seperti otomatisasi dan prototyping.
  • Pengembangan Cepat: Karena tidak memerlukan kompilasi, perubahan dalam skrip dapat segera dijalankan dan diuji, yang mempercepat proses pengembangan.
  • Portabilitas: Skrip sering kali dapat dijalankan di berbagai platform tanpa modifikasi, asalkan interpreter tersedia.

Kekurangan:

• Kinerja: Skrip biasanya lebih lambat dibandingkan program yang dikompilasi karena dieksekusi baris per baris oleh interpreter.
  • Skalabilitas: Meskipun baik untuk proyek kecil dan menengah, script programming mungkin tidak ideal untuk proyek besar yang memerlukan manajemen memori yang ketat atau performa tinggi.

2. Visual Programming

Pengertian: Visual programming adalah pendekatan di mana pengguna membuat program dengan memanipulasi elemen-elemen grafis daripada menulis kode teks. Contoh populer adalah Scratch, LabVIEW, dan Blockly.

Keuntungan:

• Kemudahan Pembelajaran: Visual programming sangat intuitif, terutama bagi pemula, karena memanfaatkan elemen visual yang lebih mudah dipahami daripada kode teks.
  • Cepat Membuat Prototipe: Dengan menggunakan blok-blok atau elemen visual, pengembang dapat dengan cepat membuat prototipe tanpa harus memikirkan sintaks.
  • Minim Kesalahan Sintaks: Karena pengguna tidak perlu menulis kode manual, kemungkinan kesalahan sintaks menjadi sangat rendah.

Kekurangan:

• Keterbatasan Kompleksitas: Meskipun baik untuk proyek sederhana, visual programming bisa menjadi tidak praktis untuk sistem yang kompleks atau proyek skala besar.
  • Keterbatasan Kontrol: Pengguna mungkin merasa dibatasi oleh alat visual yang ada dan tidak dapat melakukan optimasi atau kontrol yang lebih mendalam seperti yang bisa dilakukan dalam coding teks.

Relevansi dalam Computer Engineering

Dalam jurusan compeng, pemahaman mengenai berbagai tipe bahasa pemrograman sangat penting. Script programming sering digunakan untuk otomatisasi tugas, pengembangan prototipe cepat, dan integrasi sistem. Sementara itu, visual programming sering digunakan dalam pengembangan aplikasi yang interaktif atau untuk pendidikan dan pelatihan, terutama dalam memahami logika dasar pemrograman.

Memilih bahasa pemrograman yang tepat bergantung pada kebutuhan spesifik dari proyek yang dikerjakan. Script programming menawarkan fleksibilitas dan kemudahan penggunaan yang sangat bermanfaat dalam pengembangan cepat dan otomatisasi. Di sisi lain, visual programming menawarkan pendekatan yang lebih intuitif, ideal untuk pendidikan dan prototyping. Namun, baik script maupun visual programming memiliki keterbatasan yang harus dipertimbangkan, terutama dalam konteks skala dan kompleksitas proyek. Memahami kekuatan dan kelemahan dari setiap tipe pemrograman memungkinkan mahasiswa dan ahli di bidang ini untuk memilih alat yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka.